Pescado acumula alta de 15% nos primeiros meses de 2015


O preço do pescado comercializado nos supermercados da região metropolitana de Belém teve aumento de 15% nos dois primeiros meses do ano. O percentual foi divulgado pelo Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos no Pará (Dieese/PA) nesta segunda-feira (9). A inflação registrada pelo INPC/IBGE para o período foi de 2,66%.

A alta registrada pelo Dieese/PA é varia de acordo com local de venda, espécies e a forma de comercialização do pescado - inteiro, sem cabeça, em postas ou em filés. Os maiores reajustes nos preços do quilo do pescado comercializado inteiro foram do filhote (24,53%), pratiqueira (15,31%), dourada (7,96%), pescada branca (6,71%), pescada amarela (6,38%), gurijuba (3,18%) e xaréu (3,10%).

O produto em postas também teve alta. O quilo da pescada amarela acumulou reajuste de 7,82%, seguido da dourada, com 3,14%. Já o quilo do filé de espécies como camurim teve alta de 30,05%, seguido do filé de filhote (17,20%), filé de salmão (10,53%) e pescada amarela (5,50%). Já o quilo da pescada amarela sem cabeça acumulou alta de 13,78% em janeiro e fevereiro.

O Dieese/PA diz que a tendência é de manutenção da alta de preços no mês de março nos principais supermercados da RMB. O departamento destaca que para a Semana Santa o governo estadual deve baixar decreto proibindo a saída de pescado do Pará entre os dias 16 de março e 3 de abril. A medida serve para equilibrar os preços praticados durante o período de maior procura pelo produto.

ORM News

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